Die Alge wird von uns in verschiedenen Formen angeboten, von Pulver, Presslinge über Streusel oder Flocken. Die Menge wird von der erwarteten Wirkung abhängen. Wir empfehlen immer eine drei Monats-Kur, um das neue Lebensmittel wirken zu lassen.
Zum Anfang sollte immer mit einer kleinen Dosis begonnen werden, um der Verdauung eine Eingewöhnungszeit zu bieten. Am besten vor oder nach den Mahlzeiten mit 1 g (kleine Teelöffel; 3 Presslinge) anfangen. Nach etwa 5 Tagen kann die Dosierung um 1 g alle zwei Tage gesteigert werden. So kann die gewünschte Dosis langsame und ohne Verdauungsbeschwerde erreicht werden.
Empfohlene Dosierung
Die Mengen von 3 g umrechnet Je nach Spirulina-Form:
Als vollwertige Zutat oder Gewürz kann immer ein Löffel Spirulina über den Teller gestreut werden.
Als Eisen-Quelle sollte mindest 6 g am Tag genommen werden. Dies macht 7,7 mg Eisen am Tag (so viel wie 200 g Spinat). Unser Tipp: Um die Eisenaufnahme zu optimieren, im Wasser eine Vitamin-C Quelle zugeben, z.B. Zitronensaft oder Paprika.
Als Eiweiß-Quelle sind 6 g Spirulina nur 4,15 g Eiweiß (10% des Tagesbedarfes bei 60 Kg Körpergewicht, laut DGE 0,8g Eiweiß pro Kg Gewicht). Hier sollte eine Algenmenge von 12 g aufwärts täglich genommen werden. Wir empfehlen nicht über 30% den täglichen Eiweißbedarf mit Spirulina zu decken (<20 g). Wenn Sie im Laufe einiger Monate Erfahrungen mit diesem grünen Superfood gesammelt haben, wird Ihnen auffallen, wie vollwertiger diese Eiweißform dem tierischen Eiweiß ist.
Für vegane Hochleistungssportler sollte in Absprache mit dem fachkundigen Arzt eine Dosierung über 20 g abgesprochen werden.
Spirulina genießt man Roh, am besten morgens, um mit wichtigen Nährstoffen den Tag zu Beginen. Sie können die Streuseln einfach wie ein Gewürz auf Nudel- und Reisgerichte, Suppen, Gemüse oder Salate streuen. Das grün blaue Pulver lässt sich in Säfte, Eiweiß-Müslis und Joghurts sehr gut einrühren. Die Power-Alge eignet sich außerdem hervorragend als Zutat für Pesto, Guacamole oder Smoothies.
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