Allgemeine Fragen zu Spiurlina

Spirulina ist eine mikroskopisch kleine Alge, ohne Zellulose-Zellwand (bessere Verdauung). Sie entstand mit den ersten Lebensformen vor 2,5 Milliarden Jahre, als die PHOTOSYNTHESE erschien. Ihre volle Schönheit entfaltet sie erst unter dem Mikroskop: Winzige Spiralen winden sich um ihre eigene Achse und erinnern dabei an kleine Federn. 

Spirulina platensis zählt zu den ältesten Organismen der Welt und wurde sogar schon von den Azteken als vollwertiges Lebensmittel konsumiert. Die spiralförmige Süßwasser-Alge ist keine Pflanze, wie häufig vermutet wird, sondern ein Cyanobakterium – auch Blaualge genannt.

Die spiralförmige Süßwasser-Alge Spirulina ist vor allem bekannt für ihre breite und umfassende Vitalisierungsfähigkeit des gesamten Organismus. Als Quell an Nähr- und Vitalstoffen ist die Blaualge besonders reich an B-Vitaminen, Eisen, Kalzium, Selen, Magnesium und Beta-Carotin.

 

Zudem gehört die Alge zu den proteinreichsten Lebensmitteln der Welt. In 100 g Spirulina Algen sind rund 60 g Eiweiß enthalten – darunter alle 8 essenziellen Aminosäuren. Spirulina bietet außerdem enorme Mengen Chlorophyll sowie sekundäre Pflanzenstoffe mit mannigfaltiger Wirkung.

Spirulina kommt weltweit vor. In einigen Süßwasser Seen unter ganz bestimmten Bedingungen gedeiht sie schnell und bildet sogenannte Wasserblüten. Ihre optimalen Wachstumsbedingungen sind:  37 °C Wassertemperatur, ein pH von 10 (Spirulina ist Basische) und reich an Mineralsalzen. Natürliche vorkommen und Nutzung der Alge gab es im Texcoco-See in Mexiko, wo die Azteken sie aßen. In Indien im Lonar-See oder auf dem afrikanischen Kontinent im Tschad See, wo sie seit Jahrhunderten von dem Volk der Kanembu geerntet und verzehrt wird. Auch in Europa in der Camargue in Süd-Frankreich konnten wir die kleine spiralförmige Alge im natürlichen Habitus finden. 

Die Mikroalge bietet einen ganzen Blumenstrauß an guten Eigenschaften: Sie passt zu jeder Diät, ist Low-Carb, reich an Eisen und kann dank ihres ausgesprochen hohen Eiweiß-Gehalts (60%) sättigend wirken. Wenn du sie etwa eine halbe Stunde vor einer Mahlzeit zu dir nimmst. Wenn du sie dagegen nach dem Essen genießt, erhöhst du deinen Nährstoff-Input und kannst so zB. gezielt deinen Muskelaufbau unterstützen.

Spirulina wird als Blau-Alge bezeichnet. Ihre kräftige grün-blaue Farbe dankt sie dem Pflanzenfarbstoff Phycocyanin, ein Eiweiß das 8-20% von Spirulina ausmacht. Es wird als Lebensmittel-Farbstoff verwendet und unter dem Namen Spirulina-Blau verkauft. Es hat keinen besonderen Nährwert, dient ausschließlich der Färbung. 

 

Um es zu gewinnen, kann man reine Spirulina in Wasser für 30 min eingelegt, immer wieder umrühren. Das Wasser durch einen Kaffee Filter gießen und so bekommt man blaues Wasser. Oder kurz Pflanzenmilch erhitzen und ein Löffel Spirulina einrühren. Wir empfehlen hierfür das Bio Spirulina Pulver.

Die ersten Spirulina-Farmen mit industriellem Ansatz entstanden bereits in den 80er-Jahren in den USA, die Hawaii Spirulina und in Mexiko, später in Indien und China. Kilometerlange offene Becken … Alge, so weit das Auge reicht!

 

Hier wird durch Pulverisierung getrocknet. Dieses Verfahren findet man bei der Herstellung von Milchpulver. Dabei wird die Spirulina für Sekunden, Druck und Hitze ausgesetzt, was ihre Struktur und Zellen schwerbeschädigt.

 

Handelsübliche Spirulina in Deutschland weist meist keine Herkunft auf, da sie aus China kommt und befinde ich in Presslinge oder Pulver (nicht jedes Pulver ist gleich Industrie-Spirulina, aber alle Industrie Spirulina kommt als Pulver). WIR MACHEN DAS ANDERS UND MAN SCHMECKT ES!

Unsere Farmen haben eine menschliche Dimension. In Europa, wo es noch wenig Spirulina-Massenproduktion gibt, liegen 98 % der Farmen im Mittelmeerraum, wo die klimatischen Bedingungen für die Alge am günstigsten sind. In Deutschland wenden wir ein Wärmenutzungskonzept an. Wo Wärme als Abfallprodukt wiederverwendet wird. Wir benutzen sie, um die Alge zu züchten und zu trockenen. Die Farm ist energetisch autark und Klimaneutral.

Die Spirulina bekommt echtes Sonnenlicht ab. Die Folien unserer Gewächshäuser lassen das gesamt UV Spektrum durch. Sie schützen vor Verunreinigung und halten die Wärme über Nacht. Sie erlauben eine kontrollierte, reine Algenkultur. 

Ja, spirulina ist ein Bakterium das Photosynthese macht und so rein pflanzlich ist. 

Spirulina ist bei Hämochromatose (Eisenspeicherkrankheit) wegen des hohen Eisengehalts nicht empfohlen. 

Bei Gicht ist unter anderem auf die Eiweißaufnahme zu achten. Hier würden wir Spirulina mit 60% Eiweiß nicht empfehlen.

Spirulina ist eine Süßwasser-Alge und hat wenig bis kein Jod.

Die Alge hat kein allergen Hinweis, es it ein reines natur Produkt, frei von Allergen. Das Produkt enthält von Natur aus Schwefel.

Unsere Spirulina werden in überdachte landwirtschaftliche Algenfarmen angebaut und Luftgetrocknet nach strengen Einhaltung der Rohkostqualität <42°C. Hierfür sprich der Geschmack Unterschied unsere drei Spirulina.

Spirulina-Algen wachsen nicht im Meer, sondern in Natron- Seen. Die Wachstumsbedingung in unseren Becken sind der Natur nachgemacht. So zu sagen, wird Spirulina bei Algen Markt artgerecht gehalten.

Durch die hohe Nährstoffdichte der Spirulina Algen, ist die Einnahme grundsätzlich für alle empfehlenswert, die gerne eine extra Portion Vitalität zuführen möchten und gleichzeitig überschüssige Säuren, Gifte und andere Schadstoffe loswerden wollen.

Damit nicht genug – auch vermag Spirulina die Selbstheilungskräfte zu aktivieren sofern sie regelmäßig eingenommen wird.

Vor allem im Wachstum bei Kindern und/oder bei Mehrbedarf (z.B. im Alter), kann die Alge eine einfache und perfekte Zusatzquelle an Nährstoffen sein.

Auch für Tiere soll Spirulina eine einfache und gut aufnehmbare Ergänzung an Vitalstoffen darstellen können.

Wir sehen Spirulina als Lebensmittel und Zutat für unser tägliches Brot. Wie alles, was sie machen und einnehmen, wird es für Ihren Körper irgend wann zu viel. Bei Spirulina, das reich an Eiweiß und auch als Mikroorganismus reich an Purinen ist, wäre das Resultat eine Überdosierung Gicht. Dies tritt ein bei einer zu hohen regelmäßigen Einnahme an stickstoffhaltigen Lebensmittel. Dank seines Geschmackes und wenn Spirulina über die Mahlzeit eingenommen wird, sehen wir das Risiko nicht, da der Ekel bei einer täglichen Einnahme von über 30g Spirulina über 2 bis 3 Monate eintreten wird.

 

Spirulina kann nicht die einzige tägliche Aminosäuren-Quelle sein. Wir empfehlen Spirulina als Humus, Erbsen aufstrich oder mit anderen Eiweiß-Pulvern zu kombinieren.

Zu einer anstehenden OP ist es ratsam Spirulina abzusetzen, da es das Vitamin K enthält und die Blutverdünnung fördert. Sie können es nach der OP, sobald es kein Blutungsgefahr mehr gibt, wieder aufnehmen.

 Nein, Spirulina ist von Natur aus leicht salzig. Es stammt aus dem Natron reichen Wachstum-Medium. Unsere Spirulina enthält 3,8g Salz für 100g, bei einem Löffel Spirulina 3g machen es 0,12g Salz. Der hohe Eiweiß-gehalt bei Spirulina ist ein natürlicher Geschmacksverstärker dank der Aminosäure Glutamat und sehr gut als Salz-Ersatz eingesetzt werden. 

Unsere Spirulina ist ein natürliches Produkt kein Labor-Produkt. Der am höchsten ausschlagenden Schwermetall ist Blei, nach den Richtlinien der Wasser -verordnung in Unbedenklichen Mengen. Hier können sie die gerne die Analysen einsehen. 

Die Spirulina Produkte haben durch das Trocknungsverfahren eine niedriege Rest-Feuchte, <5%. Somit sind die Produkte nach dem Öffnen der Verpackung noch 20 Monate haltbar. Wichtig ist, dass die Spirulina Produkte trocken gelagert werden (nicht im Kühlschrank!) und der Verschluss gut verschlossen wird.

Ja, alle Nährstoffe sind in dem Spirulina Granulat in dieser Form enthalten. Bei der Trocknung durch das Sprühtrocknungsverfahren, das in der Industrie angewendet wird, verliert die Spirulina bis zu 20% ihrer Vitamine im Vergleich zur schonenden Lufttrocknung. Durch die von uns angewandte Trocknungsmethode, die zu Granulat führt, werden die Nährstoffe schonend konserviert und die Haltbarkeit des Produkts gewährleistet.

Allgemeine Fragen zu Akal Produkten

Das Verpackungsmaterial ist frei von Weichmachern. Die Verpackung besteht aus Papier und Hartplastik (PP05).

Manche Produkte beinhalten in ihrem Verpackungsmaterialien Aluminium. Es dient als Barriere gegen Luft und Licht. unsere reine Algen Produkte sind Aluminium frei Verpakt. 

Unsere Produkte sind alle in Groß Packung erhältlich. wenige Unverpaktläden bieten bereits unsere Spirulina Flocken oder Granulat an. 

Ja, bis auf unsere Deutsche Spirulina und Solidarische Spirulina sind alle Produkte Bio-Zertifizert. Sie stammen mit Ausnahmen von exotischen Zutaten auch alle aus EU-Landwirtschaft. 

Ja, unsere Algen Produkte sind alle vegan. Unser Unternehmen verarbeitet keine Tieresche Produkte!

Ja, unsere Produkte sind alle glutenfrei. Es werden auch in unserm Lager keine Getreide gelagert oder verarbeitet. Die 100% Spirulina Produkte haben keine Spuren von Gluten.

Unsere Spirulina Produkten sind Roh verarbeitet, mit ausnähme vom Spirulina Körnermix – hier ist nur der  Sesam geröstet. 

Wir beziehen unsere Verpackung von einem Verpackungsdienstleister, der selbst Klimaneutral ist. Dies bedeutet, dass er seine Emissionen ermittelt hat, und sogenannten CO₂-Fußabdruck kennt. Hier werden alle Emissionsquellen wie Strom, Heizung, Geschäftsreisen, Büromaterialien und weitere vom Unternehmen dokumentiert und umgerechnet. Dies wurde mit der Agentur, ClimatePartner durchgeführt.

Natürlich sind Emissionen die nicht Auftreten die besten, also bleibt auch hier der Vorsatz CO₂ Ausstöße zu vermeiden und zu reduzieren.

Ein Ausgleich der Emission durch die Unterstützung von Klimaschutzprojekt passiert mit allen CO₂-Emission, die nicht vermeintlich sind. Die Klimaschutzprojekte, die hier unterstützt dank unserer Verpackung unterstützt werden.

– Waldschutz in der Region Pará in Brasilien (https://www.climatepartner.com/1056)

– Regionale Projekte (Bäume pflanzen) in Deutschland

(https://www.climatepartner.com/1111)

Wichtig ist natürlich die Transparenz, hier finden sie die klimaneutrale ID-Nummer unserer Verpackung: www.climatepartner.com/16943-2110-1001

Nicht nur das Unternehmen, sondern auch die Verpackung selbst ist klimaneutral, hier die Erklärung und Schrittfolgen.

CO2-Emissionen werden Ermittelt

Die Emissionen der Produkte „I´m Green“ werden vom Zertifiziere ClimatePartner erfasst und dem Produkt ein Carbon Footprint (PCF) erstellt. Hier wird folgendes betrachtet, die Rohstoffe, Logistik, Verpackung und die Entsorgung nach dem üblichen Ansatz Cradle-to-Gate plus End-of-life.

Vermeiden und Reduzieren

Immer wird nach der Reduktion und Vermeidung von CO2-Ausstoße gesucht und umgesetzt. Das PCF wird regelmäßig aktualisiert.

Ausgleich der CO2-Emissionen durch ein Klimaschutzprojekt

Alle unvermeidbaren CO₂-Emissionen werden ausgeglichen, indem ein Klimaschutzprojekt unterstützt wird. Deshalb sind die I´m Green-Produkte klimaneutral.

HILFE / SUPPORT SHOP

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