100% Spirulina

Eine Süßwasser-Alge voller Überraschungen und Geschmack

SPIRULINA SORTIMENT

Was macht unser 100% Spirulina Sortiment so besonders?

Wir bieten eine Vielfalt an hochwertigen Spirulina-Algen an. Je nach Herkunft und Form entfaltet sich, ein für sie typischen milden UMAMI- Geschmack. Denn jede Spirulina wird von seiner Umwelt beeinflusst und unterscheiden sich im Geschmack und Textur. Ein tolles Gewürz, das sich auf jede Speise draufstreuen lässt. 

Deutsche Spirulina

Die deutsche Mikroalge gedeiht in Quellwasser aus dem Wasserschutzgebiet Vogelsberg-Röhn in Hessen, Deutschland. Die Becken befinden sich auf dem Süd-Hang für eine optimale Sonneneinstrahlung. Unser Fokus liegt auf einer sanften Lufttrocknung bei unter 42°C für eine wahre Rohkost Spirulina. 

Vollwert Spirulina logo-AKAL FOOD

Vollwert Spirulina

Die deutsche Mikroalge gedeiht in Quellwasser aus dem Wasserschutzgebiet Vogelsberg-Röhn. Unser Fokus liegt auf einer sanften Lufttrocknung bei unter 42°C, für eine wahre Rohkost Spirulina.

Bio-Spirulina aus Europa

Bio-Spirulina wird handwerklich geerntet und ausgelegt. Die besondere Lage kombiniert mediterrane Sonne, Thermal-Wasser mit Geothermik. Der Standort wurde vor 25 Jahren ausgewählt, um Spirulina in Europa anzubauen. Sie besitzt zu Recht das europäischen BIO-Label.

Bio-blatt logo AKAL Food die vollwert spirulina

Bio-Spirulina

Bio-Spirulina wird handwerklich geerntet und ausgelegt. Die besondere Lage kombiniert mediterrane Sonne, Thermal-Wasser mit Geothermik.

Solidarische Spirulina

Die Spirulina Alge wird seit 2010 in einem Frauen-Kloster in Burkina Faso, Afrika, angebaut. Das Projekt zielt auf eine wirtschaftliche Entwicklung der Gemeinde, das erschließen neuer nachhaltiger Lebensmittel und die Bekämpfung von Kindes-Mangelernährung.

Solidarisches Logo von AKAL FOOD

SOLI - Spirulina

Die Spirulina Alge wird klein-bäuerlich in einem Frauen-Kloster in Burkina Faso angebaut und dient der Bekämpfung von Kindesmangelernährung.

Spirulina Alge

Spirulina ist ein anerkanntes Super-Food, reich an Eisen und hochwertigem Protein. Die Süßwasseralge Spirulina (Arthrospira platensis) gehört zu den ersten Lebensformen auf dem Planeten, entstanden vor 2,8 Milliarden Jahren. Sie gehörte zu den traditionellen Mahlzeiten, der Azteken in Mexiko. Ihr Anbau wird als sehr nachhaltig in Bezug auf Energie- und Wasserverbrauch eingestuft. Unsere Spirulina wird sanft bei 42°C luftgetrocknet, was zum Erhalt der Vital- & Nährstoffe beiträgt und die Entfaltung eines milden Geschmacks garantiert. 

Die Süßwasseralge Spirulina wurde bereits 1970 von der UNO als Lebensmittel der Zukunft eingestuft und heute für die Raumfahrt- Ernährung erforscht. Ihr Anbau wird als sehr nachhaltig in Bezug auf Energie- und Wasserverbrauch eingestuft.

FORM DER SPIRULINA

Spirulina Granulat Löffel - AKAL Food die Vollwert Spirulina

SPIRULINA STREUSEL

Spirulina Streusel besitzen einen crunchigen leicht salzigen Umami Geschmack. Sie bieten sich besonders zum Streuen auf herzhafte Speisen an.
Löffel Spirulina Algen Flaks Rohkost Qualität

SPIRULINA FLAKS

Spirulina Flaks entfalten ein leicht knusprigen Eiweiß-Geschmack. Ideal auf trockenen Speisen wie Salat, Nussmischungen. Wie in unserem Spirulina Körnermix.
Spirulina Algen Pulver Rohkost Qualität

SPIRULINA PULVER

Spirulina Pulver lässt sich als Zutaten für Smoothies, Soßen, Guacamole, etc gut anwenden. Aus Pulver entstehen die reinen Spirulina Tabletten durch Pressung.
Spirulina Granulat Löffel - AKAL Food die Vollwert Spirulina

SPIRULINA STREUSEL

Spirulina Streusel besitzen ein crunchigen leicht salzigen umami Geschmack.
Spirulina Algen Flaks Rohkost Qualität

SPIRULINA FLAKS

Spirulina Flaks entfalten ein leicht knusprigen Eiweiß-Geschmack.
Spirulina Algen Pulver Rohkost Qualität

SPIRULINA PULVER

Spirulina Pulver lässt sich als Zutaten für Smoothies, Soßen & Guacamole besonders gut Anwenden.

SPIRULINA ANBAU

Der Anbau ist in Europa saisonal, Spirulina liebt Sonne und Wärme, geerntet wird von Mai bis Oktober fast täglich.

Die Trocknung ist ein Schlüsselmoment in der Produktion: Unsere schonende Trocknung kombiniert Zeit mit Wärme unter 42°C (<Fieber T°C). Hier bleiben alle Nährstoffe erhalten. Das verleiht der Spirulina ihren milden knusprigen Geschmack und steht für eine Spirulina in Rohkost-Qualität.

Unsere Ernte in video: Deutsche Spirulina Ernte

FRAGEN ZU SPIRLINA?

WAS IST SPIRULINA?

Spirulina ist eine mikroskopisch kleine Alge ohne Zellulose-Zellwand, sodass sie besser Verdaulich ist. Sie entstand mit den ersten Lebensformen vor 2,5 Milliarden Jahren, als die Photosynthese sich entwickelte. Ihre volle Schönheit entfaltet sie erst unter dem Mikroskop: Winzige Spiralen winden sich um ihre eigene Achse und erinnern dabei an kleine Spiralfedern.

Mikroskopische Aufnahme von Spirulina Algen

 

WOHER KOMMT DIE SPIRULINA-ALGE

Spirulina kommt weltweit vor. In einigen Süßwasser-Seen gedeiht sie unter ganz bestimmten Bedingungen schnell und bildet sogenannte Wasserblüten. Ihre optimalen Wachstumsbedingungen sind:  37°C Wassertemperatur, ein pH-wert von 10 (Spirulina ist basisch) und reich an Mineralsalzen. Natürliche Vorkommen und Nutzung der Alge gab es im Texcoco-See in Mexiko, wo die Azteken sie aßen. In Indien im Lonar-See oder auf dem afrikanischen Kontinent im Tschad-See, wo sie seit Jahrhunderten von dem Volk der Kanembu geerntet und verzehrt wird. Auch in Europa, in der Camargue in Süd-Frankreich, konnten wir die kleine spiralförmige Alge im natürlichen Habitus finden. 

UNSECO Film zu Benutzung des Dihé am Tchad-see: Spirulina, Age-Old Traditions

Spirulina Ernte am Tchadsee

WAS IST SPIRULINA- BLAU?

Spirulina wird als Blau-Alge bezeichnet. Ihre kräftige grün-blaue Farbe verdankt sie dem Pflanzenfarbstoff Phycocyanin, einem Eiweiß, dass 8-20% von Spirulina ausmacht. Es wird als Lebensmittel-Farbstoff verwendet und unter dem Namen Spirulina-Blau verkauft. Es hat keinen besonderen Nährwert, dient ausschließlich der Färbung. 

Um es zu gewinnen, wird reine Spirulina für 30 min in Wasser eingelegt und immer wieder umgerührt. Das Wasser wird durch einen Kaffee-Filter gegossen, so bekommt man blaues Wasser. Eine weitere Methode ist kurz Pflanzen Milch zu erhitzen und ein Löffel Spirulina Pulver Einrühren und warten bis die milch Blau wird. Wir empfehlen Soli-Spirulina Pulver.

Spirulina-Blau

WAS IST DIE BESTE SPIRULINA?

Die ersten Spirulina-Farmen mit industriellem Ansatz entstanden bereits in den 80er-Jahren in den USA, die Hawaii- Spirulina und in Mexiko, später in Indien und China. Kilometerlange offene Becken … Algen, so weit das Auge reicht!

In diesen Anlagen wird durch Pulverisierung getrocknet. Dieses Verfahren findet man bei der Herstellung von Milchpulver. Dabei wird die Spirulina für Sekunden Druck und Hitze ausgesetzt, was ihre Struktur und Zellen schwer beschädigt.

Handelsübliche Spirulina in Deutschland weist meist keine Herkunft auf, da sie aus China kommt, und befindet ich in Presslingen oder Pulver (nicht jedes Pulver ist gleich  Industrie-Spirulina, aber alle Industrie Spirulina kommen als Pulver).

WIR MACHEN DAS ANDERS UND MAN SCHMECKT ES!

Industrie Spirulina Pulver und Presslinge

UNSER HANDWERKLICHER ANSATZ

Unsere Farmen haben eine menschliche Dimension. In Europa, wo es noch wenig Spirulina-Massenproduktion gibt, liegen 98% der Farmen im Mittelmeerraum, wo die klimatischen Bedingungen für die Alge am günstigsten sind. In Deutschland wenden wir ein Wärmenutzungskonzept an. Wo Wärme als Abfallprodukt wiederverwendet wird. Wir benutzen sie, um die Alge zu züchten und zu trocknen. Die Farm ist energetisch autark und klimaneutral.

Überdachte Spirulina Farm in Europa

SPIRULINA IM KAMPF GEGEN MANGELERNÄHRUNG

Nichtregierungsorganisationen (z. B. Antenna Technologie) wie auch die FAO fördern und unterstützen den Anbau und die Verteilung von Spirulina gegen Mangelernährung von Kindern insbesondere in Afrika südlich der Sahara und in Indien. 

Sie wird hier dem Brei beigemischt, in den meisten Fällen kann man schon nach einem Monat signifikante Verbesserungen bei den Kindern sehen.

Spirulina gegen Mangelernährung in Afrika

FRAGEN ZU SPIRLINA?

WAS IST SPIRULINA?

Spirulina wird als blau Alge bezeichnet, Ihr wissenschaftlicher Name ist Arthrospira platensis, auch Spirulina platensis, sie gehört zu der Klasse der Cyanobakterien und entstanden vor 2,5 Milliarden Jahren mit den ersten Lebensformen auf dem Planeten die Photosynthese betreibten, um die Atemluft zu schenken, wie wir sie kenne. 

WOHER KOMMT DIE SPIRULINA-ALGE

Spirulina kommt Welt Weit in Süßwasser-Seen vor. Ihre optimalen Wachstumsbedingungen sind:  37°C Wassertemperatur, ein pH-wert von 10 (Spirulina ist basisch) und reich an Mineralsalzen. Wie im Tschad-See, wo sie seit Jahrhunderten von dem Volk der Kanembu geerntet und verzehrt wird. Auch in Süd-Frankreich, in der Camargue konnten wir die kleine spiralförmige Algen im natürlichen Habitus finden. 

KANN MAN SPIRULINA IN EUROPA ANBAUEN?

Ja, die meisten Farmen befinden sich in Frankreich. Eine Farm in Östreich und Deutschland gibt es auch. Der Anbau ist in Europa saisonal, Spirulina liebt die Wärme und Sonne, geerntet wird von Mai bis Oktober fast täglich. 

WAS IST ROHKOST- SPIRULINA?

Die Trocknung ist ein Schlüsselmoment in der Produktion: Unsere schonende Trocknung kombiniert Zeit mit warmer Luft unter 42°C (unterhalb der Fieber T°C). Hier bleiben alle Nährstoffe erhalten. Es verleiht der Spirulina ihren milden knusprigen Geschmack und steht für eine Spirulina in Rohkost-Qualität. Rohkost -Spirulina findet man in Streusel und Flocken Form, sie kann im Anschluss zu Pulver vermahlen werden. 

WAS IST DIE BESTE SPIRULINA?

Die ersten Spirulina-Farmen mit industriellem Ansatz entstanden bereits in den 80er-Jahre in den USA, die Hawaii- Spirulina und später in Indien und China. Kilometerlange offene Becken … Algen, so weit das Auge reicht!

In diesen Anlagen wird durch Pulverisierung getrocknet. Dabei wird die Spirulina für Sekunden Druck und Hitze ausgesetzt, was sie schwer beschädigt.

Handelsübliche Spirulina in Deutschland weist meist keine Herkunft auf, da sie aus China kommt, und befindet ich in Presslingen oder Pulver.

WIR MACHEN DAS ANDERS: LOKAL, KLIMAFREUNDLICH, SCHMACKHALF

-> Rohkost Spirulina ist die bessere Spirulina

UNSER HANDWERKLICHER ANSATZ

In Deutschland wenden wir ein Wärmenutzungskonzept an. Wo Wärme als Abfallprodukt wiederverwendet wird. Wir benutzen sie, um die Alge zu Züchten und zu trocknen. Die Farm ist energetisch autark und klimaneutral.

Überdachte Spirulina Farm in Europa

SPIRULINA IM KAMPF GEGEN MANGELERNÄHRUNG

Nichtregierungsorganisationen (z. B. Antenna Technologie) wie auch die FAO fördern und unterstützen den Anbau und die Verteilung von Spirulina gegen Mangelernährung von Kindern insbesondere in Afrika südlich der Sahara und in Indien. 

Spirulina gegen Mangelernährung in Afrika

WAS IST SPIRULINA- BLAU?

Spirulina wird als Blau-Alge bezeichnet. Ihre kräftige grün-blaue Farbe verdankt sie dem Pflanzenfarbstoff Phycocyanin, einem Eiweiß, das 8-20% von Spirulina ausmacht.

Um es zu gewinnen, kurz Pflanzen Milch erhitzen und ein Löffel Spirulina einruhen. Wir empfehlen das Soli-Spirulina Pulver.

100% Spirulina Produkte